NÓS
LarLar > Notícias > NÓS

NÓS

Aug 04, 2023

Esta história apareceu pela primeira vez no Extra Time, nosso boletim informativo pop-up sobre a Copa do Mundo Feminina de 2023. Receba na sua caixa de entrada inscrevendo-seaqui.

Não esperávamos ver a Suécia tão cedo.

A Suécia, vencedora do Grupo G e uma das três seleções nesta Copa do Mundo de 2023 a terminar a fase de grupos com três vitórias e 9 pontos totais - Inglaterra e Japão sendo os outros - enfrenta a Seleção Nacional Feminina dos Estados Unidos (USWNT) em Domingo de manhã, às 5h, nas oitavas de final. Os EUA estavam bastante ansiosos para vencer seu grupo e evitar a Suécia nesta fase do torneio. A Suécia está a jogar muito bem: os Blågult (Azuis e Amarelos) tiveram uma vitória marcante, uma goleada por 5-0 sobre a Itália, que deixaria qualquer equipa nervosa. A África do Sul, que o USWNT teria enfrentado se tivesse derrotado Portugal em 1º de agosto, em vez de empatar em 0 a 0, está na fase de mata-mata pela primeira vez. Bayana Bayana, como é conhecida a seleção sul-africana, está em um bom e animador desempenho. Mas em comparação com a Suécia, é o adversário mais fraco.

Além disso, a Suécia já humilhou os EUA antes. Em 2011, a Suécia derrotou os EUA por 2 a 1 na Alemanha, na fase de grupos. Essa foi a primeira vez que os EUA não conseguiram vencer seu grupo em uma Copa do Mundo. (Os EUA chegaram à final naquele ano.) Nas Olimpíadas do Rio de 2016, a Suécia impediu os EUA de ganharem o quarto ouro olímpico consecutivo. “Perdemos para um bando de covardes”, disse a então goleira norte-americana Hope Solo, que não gostou das táticas de segurança da Suécia, depois que seu time perdeu na disputa de pênaltis. (Solo foi suspensa por seis meses por seus comentários A técnica da Suécia na época, Pia Sundhage – que anteriormente levou o time à final da Copa do Mundo de 2011 e à medalha de ouro olímpica de 2012, com Solo na rede – respondeu de forma memorável: “Não dou a mínima. , ela está indo para casa.”)

Mais recentemente, nas Olimpíadas de 2021, a Suécia surpreendeu os EUA por 3 a 0, na estreia. O jogo significou, na primeira grande competição mundial desde o Campeonato do Mundo de 2019, que os EUA já não eram uma força dominante inquestionável. A Suécia ficou com a prata em Tóquio; os EUA ganharam o bronze.

Para muitos dos principais intervenientes americanos – como Naomi Girma, Sophia Smith, Emily Fox e Andi Sullivan – esta história não significa muito. Eles são estreantes na Copa do Mundo que não estavam na seleção olímpica de Tóquio. Eles precisarão se concentrar nos problemas atuais, como a eficiência da Suécia na cobrança de escanteio: a equipe marcou quatro gols de escanteio. Eles também devem prestar atenção em Stina Blackstenius, que já machucou os americanos no passado – ela marcou dois gols naquele jogo em Tóquio. O avançado do Arsenal marcou um golo na dominante fase de grupos da Suécia. Isso é um pouco assustador. Ela poderia estar precisando de um jogo de fuga.

Os EUA ainda são os favoritos nas apostas para vencer no domingo. Mas neste momento, uma vitória americana ainda pareceria uma reviravolta.

O favorito da Copa do Mundo, os EUA, precisava de uma trave amigável para avançar para as oitavas de final.

A Alemanha, uma das quatro primeiras seleções que vai para este torneio, não teve tanta sorte.

Os alemães voltam para casa, após uma conclusão caótica da fase de grupos na quinta-feira, na Austrália. A Coreia do Sul – que havia perdido os dois primeiros jogos – marcou um gol chocante aos seis minutos em Brisbane contra a Alemanha, vencendo por 1 a 0. A Alemanha respondeu aos 42 minutos, com mais um gol de Alexandra Popp, seu quarto no torneio.

Mas com a aproximação do intervalo deste jogo e de um jogo simultâneo Colômbia-Marrocos no Grupo H, a Alemanha avançaria desde que Colômbia e Marrocos, jogando em Perth, permanecessem empatados. Nesse cenário, a Colômbia venceria o grupo, tendo vencido os dois jogos anteriores. Alemanha e Marrocos, estreante na Copa do Mundo, teriam quatro pontos, mas a Alemanha dominou o desempate graças à grande vantagem no saldo de gols. A Alemanha derrotou o Marrocos por 6 a 0 em 24 de julho.

Marrocos, porém, não quis jogar bola. No primeiro tempo dos acréscimos, Marrocos marcou um gol. Agora, no intervalo, a Alemanha sabia que precisaria vencer a Coreia do Sul, a menos que a Colômbia conseguisse pelo menos recuperar o gol e empatar com o Marrocos.